Аксессуары и интерьерные работы из кожи

ЖБАНЕНКОВА ЕЛЕНА
По образованию - горный инженер-геолог. Окончила Московский геологоразведочный институт им. С. Орджоникидзе. Работала с интересом, строила планы... Но не случилось "вырасти" до настоящего геолога, в стране наступило время невостребованности специалистов подобной профессии. Молодые сотрудники разбрелись кто-куда, в основном, не по специальности.
В переломный период пришлось непросто: в поисках и исканиях "кидало" меня из крайности в крайность - работала в фирме по изготовлению сувенирной продукции, преподавала в школе, умудрилась стать "снабженцем" в одной коммерческой фирме.
Правда, к счастью, параллельно несовсем интересная работа компенсировалась творчеством. Занятия рукоделием, надо сказать, всегда мне помогало "выживать" в трудную минуту, не давало возможности раскисать, держало "на плаву", наполняло мою жизнь интересным содержанием.
За это время увлеклась ручным вязанием, освоила технику бисероплетения, печворка, резьбы по дереву; теперь знаю, как можно делать цветы из ткани. И думаю это - не предел; диапозон творчества безграничен. Придёт время, и меня опять увлечёт какое-нибудь новое направление в рукоделии. Уже, кстати, есть некотрые намётки...
Признаюсь, что "творческая жилка" досталась мне в наследство от моих родителей.
У мамы просто "золотые ручки": вяжет и шьёт безукоризненно. В детстве многие игрушки были самодельными и шила их мама. До сих пор помню тряпичного ёжика с мягким брюшком и иголками из шерстяных ниток, а вместо носа - чёрная бусинка.
Отец рисовал замечательно, был художником -любителем, считайте - самоучкой. Талантище!!!
А какую мебель красивую делал! Кресла. торшеры... Причём из "ничего": в ход шли перелицованная, перекрашенная старая отцовская шинель, обрезки дсп, фанеры, досок.
Потом сам освоил ювелирное дело: на нашей маленькой кухне по вечерам начинала свою работу ювелирная фабричка - раздувались" меха" (опять же самодельные), извергала пламя горелка, а из-под рук отца-творца постепенно, шаг за шагом, из тоненьких проволочек сплеталось ажурное кружево, которое обрамляло красивый камень: нефрит, малахит, янтарь,и появлялось украшение в виде серёжек, колец, брошей.
Вернусь чуть-чуть назад.
Конечно, жалко было расставаться со своей профессией: люди, атмосфера - здесь всё особенное. Позже, уйдя из геологии, я остро ощутила жизненный контраст: до и после.
Но счастливый случай помог мне опять связать мою жизнь с миром камня.
Волей случая попала на курсы "Художественная обработка кожи".
Теперь мне кажется, что этот приход не был случайностью, скорее всего, это - закономерность. Какая-то сила, отняв у меня одно любимое дело, подарила мне другое - работу с кожей и камнем.
С тех пор я не мыслю себя без этого увлечения . Кожа меня просто "захватила". Натуральная кожа - уникальный продукт природы и очень благодатный материал для творчества, да ещё в сочетании с красотой камня. Здесь как бы слепились два ремесла - кожевенное и ювелирное.
Однажы в художественном салоне я увидела необыкновенное колье из кожи с удивительно красивым агатом. Тогда мне так хотелось купить эту роскошь, но цена "кусалась".
Теперь я счастливый человек: могу сама быть творцом и из обрезков кожи делать любые украшение, соответствующие моему вкусу и стилю, да и подруг могу порадовать необычными подарками.
Помимо украшений из кожи делаю сумочки, кошельки, очешники, ремни. Я замечаю, в последнее время, реже и реже рассматриваю витрины магазинов в поисках каких-то аксессуаров в качестве покупок, а если и разглядываю, то с целью новых идей, задумок, чтобы в будущих вещах использовать какие-то элементы, фрагменты и т. д..
Положительный момент ручной работы - в её неповторимости, индивидуальности. Так не хочется быть похожими друг на друга, хочется чем-то выделиться, удивить!
Поэтому, я считаю себя счастливым человеком, поскольку могу создать что-то необычное, непохожее, своё.
Я ещё ничего не сказала об интереьерных изделиях, которые можно сделать из кожи. Считайте, что сие творение - непаханное поле!
Какие можно сделать панно, картинны, используя кожу и любой природный материал: шишки, ракушки. камни. веточки, желуди, каштаны, которые помогут создать уют и сделать дом удивительно тёплым, индивидуальным и оригинальным!
Теперь о бутылках... обычных пустых бутылках, на которые я просто не обращала внимания, выбрасывая их, как ненужную тару.
Теперь, прежде, чем выбросить бутылку, я приглядываюсь к ней повнимательнее, мысленно "наряжаю" её в кожаное платье и вот, готовая к выбросу в ведро, бутылка становится элементом декора, украшая жилище и придавая ему шарм и изысканность.
Ещё один положительный момент рукоделия: проблем с подарками близким и друзьям больше не существует.
Что ещё могу сказать о себе? Член Московской палаты ремёсел, творческого объединения "Золотая подкова", Женского Делового центра. Участвую в московских, региональных и международных художественных выставках. Мастер-ремесленник города Москвы.Выставляю свои работы в художественных салонах Москвы. Преподаю курс "Художественная обработка кожи".

Обучение

Гостевая гнига

Мои работы

Главная



Hosted by uCoz